о компании связь у нас можно работать
Развивающие игрушки
Вязаные игрушки
Дымковская игрушка
Богородская игрушка
Филимоновская игрушка
Мягкая игрушка

Детские мягкие игрушки для вашего чада

Игрушке, которая родом из старинного села Филимонова Одоевского района, семьсот лет. Впрочем, срок этот достаточно условный: счет ведь идет от первого упоминания в летописи. Но первое упоминание не есть самое начало производства. В возрасте этого уникального промысла должны разбираться археологи и ученые-историки. Пока же ясно одно: он уходит корнями в глубокую старину, к первым древнеславянским поселениям, которых немало в Одоевском районе.

Тайн и вопросов здесь пока что гораздо больше, чем ответов. Глиняные письмена? Пожалуй, одна из главных тайн филимоновской игрушки - это до сих пор не расшифрованная ее символика. Что "записано" в ней? Какой смысл вложен в эти глиняные фигурки-свистульки, которые лишь кажутся примитивными, а на деле несут какую-то важную информацию для нас, потомков? Значимые, со смыслом, фигурки людей и животных употреблялись и на Руси, и в других странах давным-давно. Еще в Древнем Египте, а также у ацтеков и майя, других племен. Смысл, заключенный в них, так и остался в абсолютном большинстве случаев загадкой для современных ученых.

Из этого ряда, например, загадочные статуи на острове Пасхи. Что они значат? С какой целью поставлены? Тут - тайна... Из этого же загадочного ряда и филимоновская игрушка, ту же традицию она продолжает. Есть предположение, что в самой ее композиции, принципах создания "записаны" представления древних славян о мироздании. Три круга (или эллипса), составляющие основу многих игрушек из Филимонова, якобы символизируют Время, Пространство и Вечную Материю. Вот такая троица.

Впрочем, все это пока лишь гипотезы.Узнаем ли мы когда-нибудь, что же хотели сообщить нам далекие предки? Время покажет. Уникален, по-своему загадочен и материал, из которого филимоновская игрушка изготовлена. Это так называемая белая (или серая) глина, добываемая только в окрестностях Филимонова. Такой глины не добывают больше нигде в России, да и в других странах тоже. Что за природный феномен?

Филимоновская игрушка, пожалуй, самая древняя в России. Есть дымковская, воронежская, каргопольская и другие, но те - это уже точно установлено - гораздо моложе. "Дымку" , например, чуть более двухсот лет. - Наша игрушка отличается еще и тем, - рассказывает мастер из Одоева Елена Кехаиди, - что глина, из которой она сделана, удивительно пластична. К тому же ее белый или серый цвет не "глушит" краски. Они горят всем многоцветьем радуги. Недаром игрушку нашу называют ее любители "маленькой радугой" или "солнышком".

Странная судьба В судьбе филимоновской игрушки нельзя не отметить и еще одну странность. Она известна, о ней говорят и пишут, ее награждают грамотами и грантами на российских выставках, она есть в ряде стран Европы. А вот покупают ее очень мало. В отличие от гораздо более молодой и неизмеримо более востребованной дымковской.

- Филимоновская игрушка прокормить мастера не может, - утверждает Елена Кехаиди. - Отправляется она в основном в Москву, и то чаще всего на выставки. В Туле ее практически не покупают, в Одоеве - тоже. Такая вот ситуация. Заграница, обычно падкая на все древнерусское, тоже нашу игрушку не берет.

В чем же причина? Тут, скорее всего, целый ряд причин. Одна из них - отсутствие "раскрутки" , то бишь рекламы. Сейчас, чтобы что-то продать, надо активно продвигать эту продукцию на рынок, организовывать бизнес-центры и менеджмент. А без этого та же филимоновская игрушка так и останется в глазах соотечественников и уж тем болев иностранцев "странной" , непонятной. И почти непокупаемой.

А ведь от этого во многом зависит судьба старинного промысла. Впрочем, события, происходящие вокруг игрушки из Филимонова в последние годы, вселяют некоторый оптимизм. Промыслу - жить! С 1987 года занимаются возрождением филимоновского промысла супруги Кехаиди - Константин и Елена. Их большой и приветливый дом напоминает мастерскую. Да так оно и есть. Здесь они работают, обсуждают новые замыслы и идеи. Константин Николаевич художник-керамист, игрушку сам не лепит, но увлечен ею и собирает вокруг себя одаренных ребят в Одоевской школе искусств, которой недавно исполнилось 45 лет. Ребята сполна используют богатейший опыт таких одоевских мастериц и мастеров, как Валентина Масленникова, Елена Орлова, Владимир Першин, Роман Орлов и др. Создана школьная компания "Мозаика" , где ребята занимаются изготовлением филимоновской игрушки.

В 1998 году школа искусств выиграла премию на конкурсе, который проводился Фондом Сороса. На эти деньги купили небольшую печь для обжига керамики, краски для глины, С 1999 года ведется работа по созданию Центра прикладного искусства и гончарного дела. Администрация Одоевского района, глава которой Вячеслав Алексеевич Косарев принимает самое живое участие в судьбе старинного промысла, решила проблему помещения для центра. А губернатор В. А. Стародубцев своим распоряжением N 1134-р от 20 ноября 2003 года выделил 400 тысяч рублей на капитальный ремонт и обустройство здания. Совсем недавно Одоевская школа искусств выиграла резидентский грант "Популяризация и развитие уникального старинного филимоновского промысла".

С 1998 года вблизи Филимонова проводится ставший с тех пор традиционным фестиваль народного творчества "Поляна" , собирающий учащихся, студентов, художников л народных мастеров из разных уголков страны. Проводятся мастер-классы, идет обмен мнениями, идеями. "Поляна" по популярности, пожалуй, уже не уступит проводимым в соседнем Арсеньевском районе праздникам "Песни родины Даргомыжского" или "Тургеневскому лету" , что проходит в Чернском районе. Древнему промыслу -жить. История филимоновской игрушки, несмотря на все Трудности и проблемы, продолжается и, хочется верить, будет продолжаться еще не одно столетие.

Источник: "Тульские известия" N 052-053 от 11.03.2005.
Иван Арсеньев


© Компания ToyFirst 2008. Все права защищены.